Pâtre 25 novembre 2016 à 08h00 | Par Marie-Astrid Batut

Des recettes et des arguments sur agneausibon.fr

La campagne « L'agneau si simple si bon » promeut la viande ovine et les filières européennes.

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- © agneau si bon

Les filières ovines française, anglaise et irlandaise ont lancé en 2015 un site pratique de promotion de la viande ovine www.agneausibon.fr afin de remédier au manque d'inspiration des
Français en matière de viande ovine. En quelques clics, il permet au consommateur de découvrir le secteur ovin. Articulé en plusieurs thématiques (recettes, agneau en cuisine, élevage ovin), ce site se propose d'accompagner tous les consommateurs dans cette découverte ou redécouverte de la viande d'agneau de manière ludique et gourmande.


Bien cuisiner l'agneau


Facile et rapide à préparer, avec une diversité de morceaux, la viande d'agneau répond aux contraintes des consommateurs qui veulent cuisiner au quotidien, il permet de renouveler régulièrement les recettes et de préparer le repas le plus rapidement possible. Le site agneausibon.fr fournit justement des recettes « agneau-riginales »créatives et récréatives qui varient selon les morceaux à cuisiner (cubes, dés, pavés, tranches, côtes, émincés, haché, etc.), la durée et le mode de cuisson. Sur le site et les réseaux sociaux, on peut ainsi retrouver des vidéos de recettes afin de donner envie aux Européens de cuisiner de l'agneau en dehors des périodes de fête comme Pâques. Les visiteurs peuvent aussi retrouver des astuces et des conseils pour choisir les morceaux et bien cuisiner la viande d'agneau, réussir sa cuisson à la poêle, au four, au gril ou au barbecue, au wok ou à la pierrade. 74 % des Français ne se sentent pas suffisamment informés sur l'élevage ovin (d'après une étude menée en juin 2015 par le Cabinet Occurrence pour les filières ovines françaises (Interbev), anglaise (AHDB) et irlandaise (Bord Bia)).

Informer les consommateurs sur l'élevage ovin

La campagne « L'agneau si simple si bon » promeut la viande ovine et les filières
européennes. Le site rappelle donc les effets bénéfiques de l'élevage ovin sur nos territoires : l'entretien des paysages (les élevages occupent majoritairement les terres non arables
qui ne concurrencent pas la production de cultures destinées à l'alimentationhumaine), le développement durable des territoires et la conservation du tissu
économique rural. Des vidéos traitent de ces sujets grâce à des images animées et des informations claires.

 

Le site organise aussi des concours comme Le Superball d'agneau, un concours de confection de boulettes d'agneau. Les résultats ont été rendusmi-novembre. Le
dernier jeu en date consiste à tester sur Facebook ses connaissances sur l'élevage ovin afin de peut-être gagner une planche à découper.
L'objectif du site est donc bien de remettre l'agneau au coeur des achats des Européens et ainsi de le rendre plus populaire. p mi-novembre. Le dernier jeu en date consiste à tester sur Facebook ses connaissances sur l'élevage ovin afin de peut-être gagner une plancheà découper. L'objectif du site est donc bien de remettre l'agneau au coeur des achats des Européens et ainsi de le rendre plus populaire.


En savoir plus : www.agneausibon.fr

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